冷製リゾット、の・ようなもの [食]
晩ご飯、思いつきで作ってみました。
■材料
米・・・・・・・冷凍保存してたタイ米のサフランライスを利用
ニンニク・・・・1/4片
水・・・・・・・適当
トマト・・・・・1個
塩・・・・・・・少々
ルー・・・・・・S&Bクリームシチューのルーを1/8
クリームチーズ・適当
スライスハム・・一枚
ターメリック・・少々
カルダモン・・・少々
バジル・・・・・少々
オリーブ油・・・適当
■調理
正式な冷製リゾットなど食べた事も無く、思いつきで作ってます。
旨味が足らない気がしたのでシチューのルーを投入しました。
■感想
結構美味しい。
このタイ米はパッサパサなのですがいい感じに仕上がりました。
シチューのルーは旨味には貢献しましたが、冷やす事で
油脂類の嫌なべたつきざらつきが出てしまったのはマイナスです。
ビシソワーズの素なんか使うと良いかもしれません。
※その前に正式な冷製リゾットを食べないと・・・
■材料
米・・・・・・・冷凍保存してたタイ米のサフランライスを利用
ニンニク・・・・1/4片
水・・・・・・・適当
トマト・・・・・1個
塩・・・・・・・少々
ルー・・・・・・S&Bクリームシチューのルーを1/8
クリームチーズ・適当
スライスハム・・一枚
ターメリック・・少々
カルダモン・・・少々
バジル・・・・・少々
オリーブ油・・・適当
■調理
正式な冷製リゾットなど食べた事も無く、思いつきで作ってます。
旨味が足らない気がしたのでシチューのルーを投入しました。
■感想
結構美味しい。
このタイ米はパッサパサなのですがいい感じに仕上がりました。
シチューのルーは旨味には貢献しましたが、冷やす事で
油脂類の嫌なべたつきざらつきが出てしまったのはマイナスです。
ビシソワーズの素なんか使うと良いかもしれません。
※その前に正式な冷製リゾットを食べないと・・・
コメント 0